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Mode d'emploi – tonneau en chêne

Mode d'emploi – tonneau en chêne
Placez le tonneau sur son support et installez le robinet dans le trou prévu à cet effet. Les robinets en laiton sont tout simplement à visser sur les tonneaux, les robinets en bois sont à mettre en place en tapant à petits coups, puis à centrer. Traitez l'intérieur du tonneau avec de la cire d'abeille. Si la cire d'abeille a été partiellement enlevée lors de la mise en eau du tonneau, renouvelez impérativement le cirage avant chaque nouvelle mise en eau.

Mise en eau
Le premier jour, remplissez le tonneau à environ 30 % avec de l'eau claire puis vidangez le le lendemain. Le deuxième jour, remplissez le tonneau à 65 % puis vidanger le le lendemain. Le troisième jour, remplissez le tonneau à 100 % de sa capacité et laissez le ainsi pendant 2 jours, puis vidangez. Ensuite, remplissez le tonneau entièrement et laissez l'eau agir encore pendant 7-10 jours. Pendant cette période, il est tout a fait normal que l'eau fuit du tonneau. Dès que l'eau s'arrête de fuir, vous pouvez vidangez le tonneau et le rincer. Il est maintenant prêt pour accueillir du vin, des whisky ou différentes eaux de vie.

Coloris clair et foncé
Le coloris clair du tonneau est dû à la couleur naturelle du bois. Il est possible de traiter le bois avec de l'huile de lin 100 % pure pour rendre le bois plus foncé et pour faire ressortir sa structure.

Remplissage du tonneau de vin ou de l'eau de vie
Il est important de remplir le tonneau complètement afin de faire partir l'air y présent. S'il reste de l'air en grande quantité dans le tonneau, cela peut affecter négativement le processus de vieillissement. Fermez délicatement l'ouverture de remplissage par une bonde sans forcer, sinon vous risquez d'abîmer le tonneau.

Nettoyage du tonneau
Si vous souhaitez réutiliser votre tonneau après la première utilisation, il est nécessaire de le nettoyer. Pour du vin, le nettoyage doit être effectué après chaque utilisation. Remplissez le tonneau avec du liquide nettoyant (soude bicarbonate ou Barolkleen, 454g pour 22,5L d'eau) et laissez agir pendant 2-3 jours. Ensuite, rincez abondamment et le tonneau est de nouveau prêt à être utilisé.

Stockage du tonneau
Les tonneaux se stockent impérativement dans un endroit frais et humide, idéalement dans une cave, à la température entre 8 et 14°C , ne dépassant pas 18°C. Remplissez d'eau les tonneaux à vin, eaux, eaux de vie et seaux en bois qui ne sont pas utilisés dans l'immédiat jusqu'au 1/5 de leur capacité. Les températures plus élevées, les courants d'air ou la climatisation dessécheront et dégraderont le bois. La garantie ne s'étend pas aux articles ainsi abîmés.
Lors du vieillissement, une partie (5-10% par an) du liquide présent dans les tonneaux est absorbée par le bois et une autre partie s'évapore. Le phénomène est appelé « la part des anges » et plus la température est élevée, plus la perte est importante.

Entretien du tonneau
La partie extérieure de votre tonneau aura un aspect patiné après un certain temps d'utilisation. Poncez le bois avec du papier ponce fin et nettoyez les saletés éventuelles avec un chiffon doux. Les tonneaux laissés sans liquides dessécheront rapidement. Si cela survient, recommencez le processus de soin/nettoyage dès le début.

Le client est tenu d'effectuer la mise en eau du tonneau afin de l'imperméabiliser. Si le tonneau est mis en eau par un autre liquide que l'eau et par conséquent fuit, une éventuelle réclamation ne sera pas acceptée par le vendeur.

 

(>>> Instructions de téléchargement <<<)

 

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